漁師のつぶやきBLOG
-
(2024/04/23)スミイカ
このイカも震災後に見かけるようになりました! このスミイカ……
-
(2024/04/22)ウマヅラハギ
このカワハギは肝が大きいので刺身で肝醤油で食べたり、この肝をさっ……
-
(2024/04/06)マアジ
昨日水揚があったマアジです。 この時期には珍しくかなり大きいマアジ……
-
(2024/04/05)サゴシ
サワラの幼魚でもあるサゴシが見えてきました! 春の魚といわれるサワ……
-
(2024/03/15)サワラ
この時期には珍しい、サワラ! サワラは相双地区で秋から冬に……
-
(2024/02/22)食文化の結び
福島を味わう 食文化の結び 京都や各地の若い料理人の方々が……
-
(2024/02/05)マダラ
最近、捕れるマダラですが震災前と比べると、激減しています。 ……
-
(2024/01/18)メバル
まだまだ水揚は多くありませんが、メバルがおいしい時期になってきま……
-
(2024/01/16)カサゴ
震災前は、ほとんど獲れなかったカサゴですが、ここ最近、カサゴがか……
-
(2024/01/04)新年のご挨拶
明けましておめでとうございます。 2024年も、おいしい魚を届けら……
-
(2023/12/28)マコガレイ
マコカレイ これから産卵時期を迎えるマコカレイですが、卵を……
-
(2023/12/27)アンコウ
冬の味覚のアンコウ! 生きのいいアンコウが水揚げされていま……
-
(2023/12/26)イシガレイ
相馬の年越し魚と言えばイシガレイ。 卵をもったイシガレイを……
-
(2023/12/17)アンコウ
冬と言えばアンコウ。 アンコウ鍋や唐揚げなどいろいろな食べ……
-
(2023/12/15)ガザミ
ワタリガニ(ガザミ) ワタリガニは海が荒れ出すとかなり掛か……
-
(2023/12/14)マダコ
マダコがかなり水揚げされています! 水温の低下とともにマダ……
-
(2023/11/29)マダイ
底曳船ではマダイも入っております! 型もいいのもあります!……
-
(2023/11/28)カマス
カマス 今、底曳船にカマスが入っております! 型も良く、身もかな……
-
(2023/11/16)シラス
一時期シラス漁が休漁してましたが、またシラスの漁が活気づいてき……
-
(2023/11/08)マダコ
最近の水揚げが増えてきたマダコ! 水温が下がってきたので、マダコも……